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   sagne e fagioli   SAGNE E FAGIOLI

 

Ingredienti (4 persone)

400 gr di Farina

300 gr di Fagioli secchi (Cannellini di Atina)

olio cipolla aglio peperoncino sedano sale

 

Preparazione

Impastare la farina (anche integrale se si vuole) con tanta acqua quanto è necessaria per ottenere una pasta durissima. Lavorare energicamente incorporando, se necessario, altra farina e stenderla poi con il matterello fino ad ottenere una sfoglia rotonda non finissima. Lasciare asciugare la sfoglia, poi infarinarla e arrotolarla.Con un coltello affilato tagliare con tagli trasversali per ottenere  i cosiddetti "maltagliati".

Finita l'operazione farli saltellare tra le mani in modo che si aprano.

Cuocere in abbondante acqua salata e togliere la pasta dal fuoco quando, dopo aver ripreso il bollore, sarà venuta a galla. Scolarla ma non troppo.

Insaporire i fagioli (cannellini di Atina),
che avrete precedentemente lessato, con un buon sugo fatto con soffritto di cipolle, aglio, sedano e salsa di pomodoro e reso piccante con il peperoncino.

Unire il tutto alla pasta e servire in una zuppiera di terracotta

 

 

 

 

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