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timballo di Bonifacio VIII  Timballo di Bonifacio VIII

 

Ingredienti (4 persone)

1 Kg di Farina, 60 gr di Strutto, 320 gr di mezze Zite oppure Tagliatelle all'Uovo,

80 gr di Rigaglie 160 gr di Creste o Granelli di Pollo, 250 gr di carne di Manzo macinata,

160 gr di Prosciutto Crudo, 30gr di Pancetta, 1 uovo,1 cipolla, 1 carota, 1 costa di Sedano,

1 mazzetto di Prezzemolo, 1 cucchiaio di Pecorino grattugiato, 1 cucchiaio di

Parmigiano grattugiato, 25 gr di Funghi secchi, 1 cucchiaio di Pangrattato,

3 cucchiai di Olio extravergine, 1 bicchiere di Vino rosso secco,

400 gr di passata di Pomodoro, Sale.

 

Procedimento

Setacciate la farina con un pizzico di sale e impastatela con lo strutto e qualche cucchiaiata  
di acqua. Dovrà risultare una pasta liscia e soda. Avvolgetela in un canovaccio e fatela  
riposare 2 ore.

Mettete a bagno i funghi secchi in acqua tiepida. Versate la carne macinata in  
una ciotola con metà della pancetta tritata, l'’uovo, il pecorino, il pangrattato, il sale.  
Mescolate bene e confezionate delle piccole polpettine. Tritate finemente la cipolla, il  
sedano, la carota, il prezzemolo e la pancetta rimasta e fateli rosolare con l’'olio, unite le  
rigaglie pulite e tritate, i funghi secchi ben strizzati e tritati e lasciate rosolare tutto  
dolcemente, rimescolando. Bagnate con il vino e fatelo evaporare, quindi unite il pomodoro,  
salate e proseguite la cottura su fuoco basso a recipiente coperto per circa 1 ora. 20 minuti  
prima del termine della cottura aggiungete le polpettine.

Cuocete molto al dente la pasta in abbondante acqua salata, conditela con 1 mestolo di sugo e lasciatela raffreddare. Intanto stendete 2/3 della pasta brisée in una sfoglia e foderate uno stampo sferico, ricopritela con fette di prosciutto, poi disponete la pasta condita a strati alternandoli con il sugo rimasto e spolverizzando con il formaggio grattugiato.

Stendete la pasta brisée rimasta e sigillate lo stampo.

Fate cuocere il timballo in forno preriscaldato a 190° per circa 40’, poi  
capovolgetelo su un piatto di portata e servite.

 

 

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